那些葡萄酒上的“代码”你能读懂多少?

酒标就是一瓶葡萄酒的“身份证”,列明该瓶酒的酒龄、级数、出品酒庄、产地等等。但除了酒标外,我们还会从酒瓶的其他部位找到一些英文单词的缩写,要想再细细查明这款酒的“基因”,就要解密这些代码了。

 T1xIxHFxBnXXXXXXXX求购买链接

 

1.有些葡萄酒的酒标上会出现“NV”的字样,它是说这款酒的品质还是其他?

答案:葡萄酒酒标上的“NV”是单词“Non-Vintage”的缩写,表示“无年份”的意思。这意味着该款酒并不是由某个单一年份所采摘的葡萄酿成的,而是由不同年份的葡萄酒混合调配而成。这样的标志一般出现在香槟和其他起泡酒上。

2.“GSM”是法国罗讷河谷一种混酿葡萄酒的风格,如今在澳大利亚,很多酒园也酿造出了不错的“GSM”,并且在酒标上标明,那它到底是哪些品种的组合?

答案:Grenache、Syrah、Mourvedre三种葡萄混酿的缩写。

3. 法国葡萄酒酒标上的“V.S.I.G ”是什么意思?

答案:法国葡萄酒酒标上的“V.S.I.G”是“VIN Sans IndicationGeographique”首字母的缩写,是法国葡萄酒的一个等级,即“无产区限制级别”。法国葡萄酒的等级可以从高到低粗略分为原产地保护葡萄酒(AOP,Appellation d’Origine Protegee)、有产区标识保护葡萄酒(IGP, Indication Geographique Protegee)和无产区限制葡萄酒(VSIG, VIN Sans Indication Geographique)。

4.我的一个老友,最近总在提“SV”葡萄酒,你知道这是什么酒的缩写吗? 

 T16CxIFy0XXXXXXXXX求购买链接

 

T155NHFuNbXXXXXXXX

 答案:Single Vineyard。

5.德国特级葡萄酒会在酒瓶瓶身上刻有“GG”的字样,你知道它代表什么含义吗?

答案:Grosses Gewchs。由德国葡萄种植者协会制定的德国葡萄园分级里的最高等级,相当于法国的一级葡萄园,在德国多个地方使用。在酒标和酒瓶上,可以见到缩写成“GG”的字样。

6.德国产气泡酒通常被称为Sekt,它是哪个词的缩写?

答案:Deutschersekt。

7. 有些德国葡萄酒会印有“AP Nr”(即AP Number),它是什么意思?

答案:德国较高品质葡萄酒(QbA或QmP级葡萄酒)的酒标上均有此系列数字的标注,是“Amptliche Prüfungsnummer ”的缩写,表示该酒通过了标准的检测与分析。通常90%的酒都可通过该检查,所以并不能确切反映葡萄酒品质的差异。

8.AVA是美国葡萄酒产区制度的简称,它是哪3个词的缩写?

答案:AVA是美国葡萄酒产地(American Viticultural Areas)制度的简称。AVA是1983年起由美国酒类、烟草和武器管理局(BATF)开始实施的。AVA制度对葡萄品种、种植、产量和酿造方式没有限制,这是它与法国AOC制度最根本的区别。

9. DRC是一款葡萄酒的缩写,你知道是哪款酒吗? 

 T1W6pHFBNhXXXXXXXX求购买链接

 

答案:Domaine de la Romanée-Conti。

10. 我们会在有些波特酒的酒标上看到“LBV”的缩写,这代表哪一类波特酒?

答案:是“Late Bottl ed Vi ntage”的缩写,意思是“晚装瓶的年份波特酒”。

11. PX是一种雪利酒的形态,同时也是某个葡萄品种的简写,它是?

答案:Pedro Ximenez。

12. 说到鲁西荣的葡萄酒,不得不说法国的天然甜酒(简称VDN),鲁西荣被誉为是法国天然甜酒的故乡。而“VDN”又是哪3个词的缩写?

答案:Vin Doux Naturel。

13. VCP是一款香槟名字的缩写,它是?

答案:Veuve Clicquot Ponsardin。

14. 对香槟酒标观察细致的酒迷,往往会从细节中找到这款香槟的来源和质量判定,尤其是香槟下部那些小字。你知道以下几个单词缩写的含义吗?

  NM:

 RM:

 CM:

 RC:

 MA:

答案:NM:Négociant-Manipulant,表示该酒是由联合酿造商行酿造和销售,常常是以购买的葡萄酿造香槟酒。

RM:Récoltant-Manipulant,表示该酒是由葡萄农自己酿造和销售的。与Négociant-Manipulant的意思相反,后者是指由联合酿造商行以购买的葡萄酿造香槟酒。

CM:Coopérative de Manipulation,联合酿造香槟酒的合作社,也帮助联合种植主酿造香槟。

RC:Récoltant-Coopérateur,种植者卖合作社帮忙酿的酒。

MA:Marque d’acheteur,表示采购商自有品牌香槟。

15. 首席法兰西香槟因其R.D.香槟而闻名世界,你知道这是什么的缩写吗?

答案:R.D.实际上为“Reemment Deorge”的缩写,意思是“最近一次将沉淀的酵母从瓶口排出”。

16. 喝过原瓶进口加拿大冰酒的人,会发现冰酒瓶脖上都印有一个“VQA”的标志,也许你会问,这是什么呢?

答案:VQA是“The Vintners Quality Alliance”的英文缩写,中文译为“加拿大酒商质量联盟”。VQA标准是加拿大最重要的葡萄酒质量标准,消费者可以根据葡萄的原产地鉴别葡萄酒质量。

(本文转载自美食美酒网)

You Might Also Like
发表评论